Sayur Iris
Bahan:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 7 buah cabai hijau, potong 1 cm
- ½ sdt terasi goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 200 g tempe, potong dadu 1 cm
- 200 g kulit melinjo merah, iris halus, seduh air mendidih, tiriskan
- 1½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, terasi, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata hingga layu.
- Tambahkan tempe, aduk rata. Masukkan kulit melinjo, garam, dan gula. Tuangi santan, aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak. Angkat. Sajikan hangat.(f)