Resep Banh Xeo, Crepe ala Vietnam
Beken sebagai sizzling cake karena suara desisnya ketika dimasak. Biasanya disajikan bersama daun mustard, daun mint, dan daun selada keriting.
Bahan:
- 75 ml minyak sayur
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai merah, iris melintang tipis
- 200 g daging sapi sukiyaki
- 200 g udang kupas ukuran kecil
- 100 g jamur kancing, iris tipis
- 1 sdt garam
- 200 g taoge
- 320 ml air
- 250 g tepung beras
- 180 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 3 batang bawang daun, iris 3 cm
- 1 sdt kunyit bubuk
- ½ sdt garam
- Daun selada keriting
- Daun mint
- Saus nuoc cham
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar (diameter 15 cm). Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga bawang bombay transparan.
- Masukkan cabai, daging sapi, udang, jamur, dan garam. Angkat, masukkan ke dalam adonan crepe.
- Panaskan kembali wajan datar di atas api sedang, tuang 75 ml adonan. Goyangkan wajan untuk meratakan.
- Taruh taoge di tengah crepe. Kecilkan api, tutup wajan. Masak hingga matang dan renyah. Angkat, lipat dua. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Sajikan disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina