Resep Tempe Goreng Tiga Topping
Foto: Shinta Meliza
Tempe, bahan favorit keluarga Joanna Lasmono, penulis buku My Cookbook Diary, diolah secantik canape. Padat rasa walau mungil!
Bahan:
200 g tempe, iris 0,5 cm
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
100 ml air
3 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt ketumbar
¼ sdt kaldu ayam bubuk
Sautee beef:
150 g daging sukiyaki
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
2 sdm minyak sayur
50 g jamur kancing segar, iris tipis
1 sdt minyak wijen
½ sdt wijen putih
Avocado smoked salmon:
200 g daging buah avokad, lumatkan
125 g bawang bombay, cincang halus
2 sdm daun ketumbar, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
100 g smoked salmon
Tomato pesto:
150 g sun dried tomato
5 lembar daun basil segar
3 sdm pine nuts
2 siung bawang putih
1 sdm daun peterseli
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
50 g tomat
1 sdm air jeruk lemon
Garnish:
Daun dill, daun kucai, paprika kuning panggang
Cara membuat:
1/ Rendam tempe dalam bumbu hingga meresap (± 5 menit).
2/ Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3/ Sautee beef: Aduk daging dengan garam dan merica. Sisihkan.
4/ Panaskan minyak, tumis jamur hingga setengah layu. Masukkan daging, masak hingga matang. Matikan api, tambahkan minyak wijen dan wijen putih, aduk. Angkat. 5/ Taruh bahan di atas tempe. Beri garnish daun kucai. Sajikan segera.
6/ Avocado smoked salmon: Aduk rata semua bahan kecuali salmon.
7/ Taruh bahan di atas tempe. Tutup dengan potongan smoked salmon. Beri garnish daun dill. Sajikan segera.
8/ Tomato pesto: Haluskan semua bahan menggunakan food processor.
9/ Taruh bahan di atas tempe. Beri garnish paprika kuning panggang. Sajikan segera. (f)
Untuk 16 buah
Kalori per buah 95 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina