Resep Tempe Goreng Tiga Topping




Foto: Shinta Meliza

Tempe, bahan favorit keluarga Joanna Lasmono, penulis buku My Cookbook Diary, diolah secantik canape. Padat rasa walau mungil!
 
Bahan:
200 g tempe, iris 0,5 cm
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
100 ml air
3 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt ketumbar
¼ sdt kaldu ayam bubuk
Sautee beef: 
150 g daging sukiyaki
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
2 sdm minyak sayur
50 g jamur kancing segar,  iris tipis
1 sdt minyak wijen
½ sdt wijen putih
Avocado smoked salmon: 
200 g daging buah avokad, lumatkan
125 g bawang bombay, cincang halus
2 sdm daun ketumbar, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
100 g smoked salmon
Tomato pesto: 
150 g sun dried tomato
5 lembar daun basil segar
3 sdm pine nuts
2 siung bawang putih
1 sdm daun peterseli
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
50 g tomat
1 sdm air jeruk lemon
Garnish: 
Daun dill, daun kucai, paprika kuning panggang
 
Cara membuat:
1/ Rendam tempe dalam bumbu hingga meresap (± 5 menit).
2/ Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3/ Sautee beef: Aduk daging dengan garam dan merica. Sisihkan.
4/ Panaskan minyak, tumis jamur hingga setengah layu. Masukkan daging, masak hingga matang. Matikan api, tambahkan minyak wijen dan wijen putih, aduk. Angkat. 5/ Taruh bahan di atas tempe. Beri garnish daun kucai. Sajikan segera.
6/ Avocado smoked salmon: Aduk rata semua bahan kecuali salmon. 
7/ Taruh bahan di atas tempe. Tutup dengan potongan smoked salmon. Beri garnish daun dill. Sajikan segera.
8/ Tomato pesto: Haluskan semua bahan menggunakan food processor.
9/ Taruh bahan di atas tempe. Beri garnish paprika kuning panggang. Sajikan segera. (f)
 
Untuk 16 buah 
Kalori per buah 95 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
sumber 

Popular posts from this blog

Yuk, Bikin Kreasi Sereal Jadi 5 Camilan Enak Ini

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Sate Favorit, Dari Sate Padang Hingga Sate Maranggi

Resep Banh Xeo, Crepe ala Vietnam