Pancake Jahe Siram Madu



Gunakan apel yang tidak terlalu berair agar adonan pancake tidak terlalu encer.

Bahan:

Pancake:
  • 150 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 1 sdt baking powder, ayak
  • 75 g gula pasir
  • 1 sdm jahe bubuk, ayak
  • 200 ml buttermilk 1)
  • 100 g mentega tawar, lelehkan
  • 3 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 2 buah apel hijau, kupas, buang bijinya, potong dadu 1 cm
  • Mentega tawar, untuk memasak
  • Mentega kayu manis, aduk rata:
  • 100 g mentega tawar
  • 2 sdm gula bubuk, ayak
  • 1 sdt kayu manis bubuk
Pelengkap: 
  • Madu
Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, gula, jahe, buttermilk, mentega, dan kuning telur ke dalam mangkuk, kocok dengan bantuan whisk hingga tercampur rata.
  2. Dengan bantuan mixer kecepatan tinggi, kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung, sambil aduk lipat dengan bantuan spatula hingga rata. Diamkan 15 menit. Masukkan potongan apel, aduk rata
  3. Panaskan wajan datar antilengket di atas api sedang. Lelehkan 1 sdt mentega tawar. Tuang 100 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalamnya, ratakan. Masak hingga matang. Ulangi hal yang sama hingga adonan habis. Angkat.
  4. Sajikan hangat dengan mentega kayu manis dan madu.(f)

1) Buttermilk: Susu rendah lemak yang ditambahkan bakteri asam laktat. Cita rasanya asam mirip yoghurt. Memiliki kandungan lemak mentega kurang dari 2%. Bisa dibuat sendiri dengan mencampur 250 ml susu cair ditambah 1 sdm cuka masak, lalu diamkan selama 5 menit di suhu ruang.

Untuk 6 porsi
sumber 

Popular posts from this blog

Yuk, Bikin Kreasi Sereal Jadi 5 Camilan Enak Ini

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Sate Favorit, Dari Sate Padang Hingga Sate Maranggi

Resep Banh Xeo, Crepe ala Vietnam