Nugget Tempe Tuna, Menu Sedap dan Praktis
Foto: Dhany Indrianto
Selain ikan tuna, untuk membuat nugget tempe ini bisa menggunakan daging ikan bertekstur flaky seperti tongkol, tenggiri, atau salmon yang nggak kalah sedap.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g tuna kalengan
300 g tempe, cincang kasar
1 batang bawang daun, iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
Pelapis, aduk rata:
100 ml air
80 g tepung terigu
20 g tepung beras
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tuna, aduk rata. Angkat.
2. Campur tuna, tempe, bawang daun, garam, dan merica. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 20 x 10 cm yang sudah diolesi minyak. Kukus hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas. Keluarkan.
4. Potong kotak 5 cm, potong diagonal membentuk segitiga.
5. Celupkan ke dalam bahan pelapis. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan cokelat keemasan. Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 16 buah
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina