Karedok In The Jar
Bahan:
- 150 g tempe, potong dadu 1 cm
- 150 g tahu sumedang, potong dadu 1 cm
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 150 g kacang panjang, potong 2 cm
- 100 g kol merah, iris halus
- 100 g taoge pendek
- 2 buah terung hijau, iris tipis
- 1 buah kyuri, iris tipis*)
Bumbu tempe dan tahu, haluskan:
- 200 ml air matang
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
Sambal kacang, haluskan:
- 200 ml air matang
- 100 g kacang tanah, panggang
- 100 g kacang mete, panggang
- 60 g gula merah, sisir
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 1½ sdm air asam jawa
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Celupkan tempe dan tahu ke dalam bumbu tempe dan tahu. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 10 menit). Keluarkan.
- Goreng tempe dan tahu dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Tata tempe dan tahu di bagian bawah stoples (plastik/kaca) berbentuk silinder ukuran 500 ml. Tambahkan kacang panjang, kol, taoge, terung, dan kyuri secara berurutan di atasnya hingga memenuhi stoples.
- Aduk rata dengan sambal kacang di dalam mangkuk saat akan disajikan.
Untuk 6 porsi
*)Kyuri: timun jepang