Karedok In The Jar


Bahan:
  • 150 g tempe, potong dadu 1 cm
  • 150 g tahu sumedang, potong dadu 1 cm
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • 150 g kacang panjang, potong 2 cm
  • 100 g kol merah, iris halus
  • 100 g taoge pendek
  • 2 buah terung hijau, iris tipis
  • 1 buah kyuri, iris tipis*)
Bumbu tempe dan tahu, haluskan:
  • 200 ml air matang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt garam
Sambal kacang, haluskan:
  • 200 ml air matang
  • 100 g kacang tanah, panggang
  • 100 g kacang mete, panggang
  • 60 g gula merah, sisir 
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 1½  sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Celupkan tempe dan tahu ke dalam bumbu tempe dan tahu. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 10 menit). Keluarkan.
  2. Goreng tempe dan tahu  dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan. 
  3. Tata tempe dan tahu di bagian bawah stoples (plastik/kaca) berbentuk silinder ukuran 500 ml. Tambahkan kacang panjang, kol, taoge, terung, dan kyuri secara berurutan di atasnya hingga memenuhi stoples. 
  4. Aduk rata dengan sambal kacang di dalam mangkuk saat akan disajikan.
Untuk 6 porsi

*)Kyuri: timun jepang

Popular posts from this blog

Yuk, Bikin Kreasi Sereal Jadi 5 Camilan Enak Ini

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Sate Favorit, Dari Sate Padang Hingga Sate Maranggi

Resep Banh Xeo, Crepe ala Vietnam