Eri



Hidangan ini menggabungkan dua rasa mousse, yakni dark chocolate dan milk chocolate. Kuncinya, selalu aduk perlahan tiap kali mencampur dua bagian adonan yang sudah saling dikocok agar kandungan udaranya tidak hilang dan mousse jadi selembut sutra. 

Bahan:
Sponge cake:
  • 4 kuning telur
  • 130 g gula pasir
  • 4 putih telur
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 30 g mentega tawar, lelehkan
Dark mousse:
  • 4 kuning telur
  • 65 g gula pasir berbutir halus
  • 180 g dark chocolate, lelehkan
  • 340 ml heavy cream, kocok kaku
  • 5 g gelatin lembaran *)
Milk mousse:
  • 4 kuning telur
  • 65 g gula pasir berbutir halus
  • 180 g milk chocolate, lelehkan
  • 340 ml heavy cream, kocok kaku
  • 5 g gelatin lembaran, rendam dalam air es
Chocolate glaze:
  • 120 ml air
  • 175 g gula pasir berbutir halus
  • 45 g cokelat bubuk
  • 3 sdm heavy cream, kocok kaku
  • 1¼  lembar gelatin, rendam air es, peras
Cara Membuat:
  1. Sponge cake: Kocok kuning telur dan 100 g gula menggunakan mixer hingga lembut. Sisihkan. Kocok sisa gula bersama putih telur menggunakan mixer hingga kaku. Aduk lipat ke dalam adonan kuning telur menggunakan spatula karet. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk lipat hingga rata. Tambahkan mentega, aduk perlahan hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi berukuran 20 cm x 20 cm x 3 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan.   Setelah tidak lagi panas, cetak sponge cake dengan cetakan ring berdiameter 6 cm. Hasil jadi 16 bulatan cake mini. Sisihkan.
  2. Dark mousse: Kocok kuning telur dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Tambahkan milk chocolate leleh dan gelatin yang sudah lunak sambil diaduk lipat hingga rata. Tambahkan krim kental, aduk perlahan hingga rata. Ambil sebuah cake, kelilingi dengan lembaran mika. Sendokkan dark mousse hingga 2/3 tinggi cetakan. Sisihkan di lemari es hingga padat.
  3. Milk mousse: Ulangi langkah membuat dark mousse. Sendokkan ke atas dark mousse hingga penuh. Sisihkan di lemari es hingga padat.
  4. Chocolate glaze: Didihkan air, gula, cokelat, dan cream di atas api kecil sambil  aduk hingga mengental (± 8 menit). Angkat. Tambahkan gelatin, aduk hingga larut. Angkat. Diamkan hingga tidak lagi panas. Lepaskan mousse dari lembaran mika. Taruh di atas rak berkawat. Tuangi chocolate glaze hingga menutupi seluruh bagian kue. Sajikan dingin. (f)
*) Gelatin lembaran: Larutkan dalam air es. Setelah lunak, peras. Siap digunakan sesuai kebutuhan resep.

Untuk 16 buah
sumber 

Popular posts from this blog

Yuk, Bikin Kreasi Sereal Jadi 5 Camilan Enak Ini

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Sate Favorit, Dari Sate Padang Hingga Sate Maranggi

Resep Banh Xeo, Crepe ala Vietnam